Exploitation

Le domaine

Le domaine familial de MORET CULTURE d’environ 30 hectares, au bénéfice des certifications de standards de productions Suisses, comprend des surfaces dans tous les secteurs du paysage du Valais - Suisse.

Les cultures fruitières et les vignes représentent la part la plus importante mais n’oublions pas les prairies situées tant en plaine qu’en montagne ainsi qu’un peu de notre beau paysage forestier.

La satisfaction de conserver une présence physique dans les cultures, ceci comme chacune des générations qui se sont succédées à ce jour, nous a amené à confier à des collègues une partie du domaine.

La philosophie du domaine familial encore exploité comme décrit dans le paragraphe précédent ne sera peut-être plus possible dans le futur, aux vues des orientations économiques imposées.

Encore merci aux générations précédentes, nous ayant inculqué l’éthique permettant de résister au chant des sirènes nous dirigeant vers un profit éphémère.

On peut trouver sur les terres du domaine:
11 Variétés d'abricots
3 Variétés de poires
16 Variétés de pommes
2 Variétés de pruneaux
5 Cépages en viticulture

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L’abricot est l’un des fruits le plus riche en caroténoïdes, dont les bienfaits pour la peau et les artères sont reconnus.

Orangered : Juteux, doux, aromatique. Coloré de rouge sur 1/3.

Jumbo-cot, Goldrich : chair ferme, acidulée. Couleur orangé.

Luizet : agréablement aromatique lors de maturité suffisante.

Bergeval : chair croquante. Fruit acidulé, sucré.

Bergarouge : gros fruit, belle coloration rouge . Saveur sucrée.

Vertige : très bonne saveur. Chair fine, juteuse et aromatique.

Bergeron : chair ferme, fruit charnu. Goût acidulé et frais.

Une pomme par jour éloigne le médecin.

Primerouge : chair ferme, crocante, juteuse. Belle coloration rouge lumineuse.

Gala : chair juteuse, sucrée, peu acide. Jaune striée à marbrée de rouge lumineux.

Golden : parfum typique, arôme agréable. Vert jaunâtre à jaune or.

Mairac : chair très ferme, douce et acidulée. Rouge brunâtre.

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Garder une poire pour la soif.

Dr Jules Guyot : chair parfumée, mi-fondante, très juteuse. Vert clair à jaune.

Williams : chair fine, fondante, juteuse. Verdâtre à jaune or, légèrement bosselée.

Louise-Bonne : chair fondante, juteuse avec un arôme typique. Jaune verdâtre.

Les hommes c’est comme les pruneaux, au début c’est amusant, ensuite ils te font "chier" toute la journée !!!!!!!!

Cacaks Schöne : chair jaune vert à jaune or. Epiderme bleu foncé.

Hanita : chair jaune verdâtre à jaune or. Epiderme bleu foncé, partiellement violacé.

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Jamais homme noble hait le bon vin.

Chasselas/Fendant : Fruité, floral, plutôt léger, rafraîchissant, acidité modérée.

Diolinoir : vin fin et corsé, riche en couleur, caractère moelleux.

Gamay : Rouge violacé, caractère vif, bouquet de fruits rouges.

Merlot : Vin foncé, fruité, étoffé et souple.

Pinot noir : vin fin, noble, rouge rubis, bouquet typé.

Les installations

Au milieu des principales surfaces cultivées, en 1992, un dépôt a été construit, permettant de rationaliser les déplacements avec les machines agricoles. Pour la petite histoire, comme pour les autres activités, il fallut être pragmatique, en effet, tant l’électricité que l'eau ont été acheminés par les initiants du projet sur plus d'un kilomètre sans l'utilisation des infrastructures publiques.

Cette évolution non négligeable du point de vue écologique a également un impact de convivialité. Les déplacements dans les zones d’habitation sont ainsi évités lors du départ pour le moins matinal afin d’effectuer les travaux exigés par les cultures en fonction des saisons. Il n’en demeure pas moins que celui qui veut s'établir à la campagne se doit d’en accepter la manière de vivre.

Comme anecdotes, quelques petites blessures émaillèrent les travaux dans les fouilles effectués par le duo Bernard & Jean-Noël, mais sans cela y aurait-il des souvenirs ?

Ne nous égarons pas, le résultat fut à la hauteur du labeur et la satisfaction de pouvoir travailler de manière rationnelle est toujours d’actualité.

Informations

Moret Culture, la communion de la nature, des énergies renouvelables et des nouvelles technologies.

Contact

Jean-Noël Moret
Grand Botza

+41 79 332 28 28

moret-s@netplus.ch